В лаборатории медицинского центра «Унилаб», г. Киров, внедрена ЛИС PSM Plus.

В феврале 2015 г. специалистами "Акросс-Тех" и "Рош Диагностика Рус" была инсталлирована ЛИС PSM Plus в коммерческой лаборатории медицинского центра "Унилаб".

В результате внедрения были полностью автоматизированы лаборатория "Унилаб" (8 АРМ), регистратура и процедурный кабинет центра молекулярной диагностики "Унилаб" (4 АРМ), расположенный в отдельном здании. Подключено 5 анализаторов: ALISEI, Access 2, Cobas c111, Sysmex KX-21N, Urisys. Кроме того, по выделенному каналу были подключены два удаленных процедурных кабинета: в Кирове и Кирово-Чепецке. В дальнейшем планируется также установка автоматизированных рабочих мест во врачебных кабинетах центра и бухгалтерии.

Важнейшим этапом проекта стала реализация системы финансовой отчетности, учитывающая различные виды платежей, персональные прайс-листы отдельных контрагентов, расчет прибыли, приносимой заказами от отдельных врачей, возможность внесения авансовых платежей и возврата средств клиенту, отказавшемуся от исследований. Разработаны различные отчеты и печатные бланки требуемого формата, что существенно облегчает работу врачей и персонала лаборатории. Довольны также и пациенты, которые теперь имеют возможность получать результаты исследований по электронной почте.

Также значительно облегчилась работа медперсонала в процедурных кабинетах. Для этого в ЛИС была разработана система определения и информирования медсестер о количестве и типе пробирок с биоматериалом, который требуется взять у пациента в процедурных кабинетах. В данной системе учитывается состав услуг в заказе и количество заказанных тестов, для которых требуется определённое количество биоматериала. При этом также автоматически печатается необходимое количества штрих кодовых этикеток, которые сестра тут же наклеивает на нужную пробирку. После освоения этой системы персоналом процедурных кабинетов заметно выросла скорость обслуживания пациентов и сократилось число ошибок за счет того, что теперь система автоматически контролирует, сколько и каких пробирок требуется для каждого заказа.

Участники внедрения были приятно удивлены высокой компьютерной грамотностью персонала лаборатории и их энтузиазмом в освоении ЛИС. По-видимому, этому способствовало также и то, что ранее в лаборатории использовалась программа, написанная местным программистом, но поскольку он давно прекратил ее поддерживать и обновляться, программа быстро устарела и перестала отвечать растущим требованиям лаборатории. Однако полученный ранее опыт также помогал сотрудникам быстрее осваивать внедряемую ЛИС PSM Plus и смелее пользоваться новыми возможностями автоматизации многих лабораторных процедур.