May 2020

На Сахалине завершился очередной этап проекта автоматизации КДЛ онкодиспансера.

В КДЛ ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» г. Южно-Сахалинска состоялось обновление и расширение лабораторной информационной системы «Акросс-Клиническая Лаборатория». Эта ЛИС была установлена в лаборатории еще 8 лет назад и успешно использовалась для выполнения каждодневных задач.

Кроме того, к ЛИС АКЛ были подключены два новых модуля системы, отвечающих за внутрилабораторный контроль качества и учет реагентов и расходных материалов.

ГК Акросс продолжает активную деятельность по автоматизации ведущих клинико-диагностических лабораторий.

Специалисты ГК Акросс продолжают активно работать над проектами автоматизации ведущих клинико-диагностических лабораторий с помощь лабораторной информационной системы АКЛ. Это особенно актуально в настоящее время, когда развернулась массовая лабораторная диагностика населения страны на наличие антител к возбудителю COVID-19.

Автоматическая выгрузка результатов по тестированию COVID-19 – самая востребованная задача для специалистов технической поддержки ЛИС АКЛ.

В связи со значительно возросшим объемом диагностических исследований короновирусной инфекции наиболее частые обращения лабораторий, использующих ЛИС АКЛ, связаны с настройкой автоматической выгрузки из анализаторов результатов тестов на COVID-19 с последующей передачей данных в региональные ЕМИАС.

В ЛИС АКЛ реализована выгрузка результатов микробиологических исследований в формате данных WHONET.

В микробиологический модуль ЛИС АКЛ добавлена важная функция, позволяющая формировать и выгружать лабораторные данные в компьютерную систему WHONET.

WHONET- это единая компьютерная система надзора за антибиотикорезистентностью бактерий, созданная по инициативе и при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Эта программа позволяет клиническим микробиологам всего мира координировать свою деятельность, мониторировать эпидемиологически значимые микроорганизмы, обмениваться опытом, облегчает подготовку докладов и научных работ.

Roche выпустил на рынок новый тест для определения антител к COVID-19.

Roche в срочном порядке получил разрешение FDA (US Food&Drug Administration) на выпуск и экстренное использование нового серологического теста Elecsys® Anti-SARS-CoV-2 для выявления антител к коронавирусу COVID-19.

Данный тест позволяет проводить исследование за 18 минут со специфичностью 99,8% и 100%-ной чувствительностью.

Roche планирует выпускать десятки миллионов тестов, которые будут доступны в странах, акцептировавших СЕ знак.

Пока нет сведений, будет ли данный тест доступен в России. Ждем новостей из МЗ РФ.

Новый отчет для направления образцов пациентов в референс лабораторию добавлен в ЛИС АКЛ.

По просьбе наших клиентов в ЛИС АКЛ добавлен новый документ «Отправка в референсную лабораторию». Теперь врач имеет возможность распечатать этот документ и использовать его в качестве сопроводительного листа для образцов пациентов, направляемых на дополнительные исследования в референсную лабораторию города.